2. जंतुओं में पोषण सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
👉.मानब सहित समी जीबों को वृद्ध करने, शरीर को स्वस्थ एवं गतिशील वबनाए रखने के लिए खाद्य पदारथों की आवश्यकता होती है।
👉. पाचक रस जटिल पदार्थों को उनके सरल रूप में बदल देते हैं। आहार नाल एवं संबद्ध ग्रंथियाँ मिलकर पाचन तंत्रा का निर्माण करते हैं।
👉.जंतु पोषण मेंपोषण आव्यकताएं भोजन अंतर्ृरहण कीविधियाँ एबंशरीर मं। इनका उपयोग सम्मिलित
👉.आहार नाल तथा म्रावी ग्रंथियाँ संयक्त रूप से मानब के पाचन तंतर का निर्मांण करती हैं। इसमे
(i)मुखब-गुहिका, (i) ग्रसिका, () आमाशय, (iv) भुद्रात्र, () बृहदांत्र, जो मलाशय में समास्त होती है तथा (vi) गुदा सम्मिलित हैं। पाचक रस स्रावित करने वाली मुद्य गंथियाँ है: (I) लाला-गरंथि, (II)यकृत, एबं (ii) अग्न्याशय। आमाशय कीभित्ति चएबं भषुद्रांत्र की भित्ति भी पाचक रस स्राबित करती है
👉. विभिन्न जीवों में भोजन गहण करने की विधियां भथी भित्राहं। पाचन एक जटिल प्रऋरम है जिसमें (i) अंतर्गरहण, (ii) पाचन (iii) अवशोषण, (iv) स्वांगीकरण एवं (V) निष्कासन शामिल हैं।
👉. भोजन का अंतर्ग्रण मुख द्वारा होता है। आहार को शरीर के अंदर बने की किया अंतर्ग्रण कहलाती है।
👉. आमाशय का आंतरिक अस्तर (सतह) को ब्लेष्मा हाइड्रोक्लोरिक अम्ल तथा रस रहा करता हैं
👉. मंड जैसे का्ॉहाइब्रे का पाच्न मुख मेंही प्रारंभ जाता है। प्रोटीन का पाच्चन आमाशय में प्रारंभ होता है। यकृत द्वारा स्रावित पित्त, अग्न्यारशायिक न्राव एबं भुद्रांत्र भित्ति द्वारा
अग्न्याशय स्रावित पाचक रस की क्रिया से भोजन केसभी घटकों का पाचन भ्षुद्रात्र > पूरा हो जाता है।
👉. ल्लेष्मा आमाशय के आंतरिक स्तर की सुरक्षा प्रदान करता है।
👉. स्थानांतरित कर दिए जाते हैं। जल एवं कुछ लवण बृहदांत् में अवशोषित होते हैं। अवशोषित पदार्थ शरीर के बिभिन्न भागों को बिना पचे अपशिष्ट जिनका अबशोषण नहीं होता, मल के रूप में गुदा द्वा शरीर के बाहर निकाल
दिए जाते हैं।
👉. गाय, भैंस एवं हिरण जैसे घास 'खाने वाले जंतु रोमंथी (रूमिनैन्ट) कहलाते हैं। वे पत्तियों का अंतर्रहण तीत्रता से करके उन्हें निगल लेते हैं तथा रूमेन में मंडारित कर लेते हैं। कुख अंतराल के बाद भोजन पुन: मुख में आ जाता और पशु धीरे-धीरे जुगाली कर उसे चबाते
👉. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण पादाभ की सहायता से होता है तथा इसका पाचन खाद्य धानी में होता
👉. होती है। यह शरीर की सबसे बडी ग्रंथि है।
यकृत गहरे लाल-भूरे रंग की गंथि है, जो उदर के ऊपरी भाग में दाहिनी (दशिण) ओर अवर्थित यकृत पित रस स्राबित करता जो पिताशय में संग्रहित होता है I यह वसा के पाचन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है
👉. अग्राशय एक हब्के पीले रंग की गंथि हैजो पाचन के लिए बहुत से एंजाइम स्राबित करता है जैसे- पेप्सिन, ट्रिप्सिन, पैनक्रियाटिन आदि|
Q1. मानव एवं अमीबा के पोषण में कोई एक समानता एवं एक बंतर लिबिए।
उत्तरः मानव एवं अमीबा के पोषण में समानता : ये दोनों टी बिषमपोषी पोषण करते है- क्योंकि दोनों में ये
सभमी क्रियाएँ होती हैं जिनमें बाद्धय पदारथों का सरल पदार्थों में परिवर्तित किया जाता है एवं ऊर्जा मुक्त
होती है साथ ही साथ इनमें (i) अंतर्रहण, (ii) पाचन (ii) अबशोषण, (iv) स्वांगीकरण एबं (v) निष्कासन आदि भी होता है|
👉मानव एवं अमीबा के पोषण में अंतर :- अमीबा मेंपाचन किया बहत हीसरल है जबकि मनुष्य में यह
बहत ही जटिन है।
प्रश्न 2 . 'प्राणी (जंतु) अपना भोजन किस प्रकार बनाते हुँ
उतर : प्राणी (जंतु) अपना भोजन प्रत्यक्ष अथबा परोक्ष रूप से पौधो से प्रास्क करते हैं। कुछ प्राणी सीधे ही
पौधों का मक्षण करते टैंजबकि कई अन्य उन जंतुओं को अपना आहार बनाते हैंजो पौंधेखाते हैँ। कु् जंतु.
पौधों एवंजंतु दोनों को खाते हैं।
प्रशन 3:- मानब सहित समी जीवों को बृद्ि करने, शरीर को स्वस्थ एबं गतिशील बनाए रखने के लिए किस चीज की आवश्यकता होती है?
उत्तर :मानब सहित सभी जीबों को वृद्वि करने, शरीर स्बस्थ एबं गतिशील बनाए रखने के लिए खाद्य पदार्थों की आवश्यकता होती है।
प्रशन 4 :- पाचन तंत्र का निर्माण कैसे होता हैं?
उत्तर : पाचक रस जटिल पदार्थों को उनके सरल रूप में बदल देते हैं। आहार नाल एव संबद्ध ग्रंथियाँ
मिलकर पाचन तंत्र का निर्माण करते हैं।
प्रश्न 5: मानव में पाचन क्रिया किस प्रकार होता है?
उत्तर :- हम अपने मुख द्वारा भोजन का अंतग्रेहण करते हैं इसे पचाते हैं तथा फिर उसका उपयाग करते हैं। आहार का बिना पचा भाग मल के रूप में निष्कासित किया जाता है।
क्या आपने कभी यह जानने का प्रयास किया है किशरीर केअंदर भोजन का क्या होता है? भोजन एक स सतत् नली से गुजरता जो मुख-गुहिका से प्रारम्भ होकर गुदा तक जाती है।
प्रशन 6:-आहार नली को कितने भागों में बांटा जाता है
उत्तरः आहार नली को मुख्य छः भागों में बाँटा जाता हैं
(1)मुब-यहिका (2) ग्रस-नली या ग्रसिका (3).द्आमाशय (4)द्भुब्रंत्र :छोटी ऑतिद्ध (5)ब्रिहिदांत्र ,बडीऑतद्धजो
मलाशय से जुडी होती है तथा (6).ब्मलड्रार अथवा गुदा।
प्रशन 7:- अंतरग्रहण किसे कहते है?
उत्तर -भोजन का अंरग्रहण मुख द्वारा होता है। आहार को शरीर वेफ अंदर लेने की क्रिया अंर्रहण कहलाती हैं
प्रशन 8 -हम जीम का उपयोग किन किन तरह से करते है?
उत्तर :- हम बोलने बेफ लिए जीम का उपयोग करते हैं।डसबेफ अतिरिक्त यह भोजन मेंलार को मिलाने का है तथा निगालने में मीसहायता करतीहै।जीम हारा हीहमॅं बाद का पता चलता है। जीमपर स्वाद-कलिकाएँ होती हैं, जिनकी सहायता से हमें विमिन्न प्रकार वेफ स्वाद का पता चलता हैं
प्रशन 9 -जब आाप जल्दी जल्दी खाना खाते है तो आपको खाँसी हिचकी और घुटन का अनुमव क्यों होता है?
उत्तर -कभी-कमी जब आप जल्दी-जल्दी बातों अथवा बाते समय बात करते हैं, आपको हिचकी आती है अथवा घुटन का अनुभब होता है। यह खाद्य कणों वबेफ श्वास नबी मेंपनेश करने बेफ कारण होता है।
प्रश्न 10 - आमाशय का आंतरिक अस्तर ;सतहद को क्या क्या रस स्राबित करता है?
उत्तर आमाशय का आंतरिक अस्तर 'सतहद्ध को श्नेष्मल हाइड्रोक्लोरिक अम्ल तथा रस स्राबित करता है।
प्रश्न 11- ब्लेष्मा आमाशय के आंतरिक स्तर को क्या प्रदान करता है?
उत्तर - श्रेष्मा आमाशय के आंतरिक स्तर की सुर्षा प्रदान करता
प्रशन 12 - अम्ल अनेक ऐसे कौन से जीवाणुओं को नष्ट करता है जो हमारे के भोजन साथ वहाँ तक जाते है?
उत्तर- अम्ल अनेक ऐसे जीवाणुओं को नष्ट करता है, जो भोजन वेफ साथ वहाँ तक पहँच जाते हैं। साथ ही यह माध्यम को अम्लीय बनाता है। पाचक रस .जठर रसद्ध प्रोटीन को सरल पदार्थों में बिघटित कर देता है
प्रश्न- 13. क्षुद्रात्रा कितने मीटर लंबी कुंडलित नली है?
उत्तर- क्षुद्रात्रा लगभग 7ण्ड मीटर लंबी दाहिनी दक्षिणबद्ध से अवस्थित है यह यकृत एंब अग्न्याशय स स्त्राव प्राप्त करती है। इसके अतिरिक्त इसकी भिति से भी कुद् रस त्राबित होते है।
प्रश्र- 14. यकृत किस रंग की ग्रंथि है?
उत्तर- यकृत गहरे लाल-भूरे रं की ग्रंथि है, जो उदर वेफ ऊपरी भाग में दाहिनी .श्षिणद्ध ओर अवस्थित होती है। यह शरीर की सबसे बडी गरंथि है।
प्रश्र- 15. पित्त रस किसे कहते है?
उत्तर- यह पित रस डुावित करती है, जो एक थैली में संग्रहित होता रहता है, इसे पित रस कहते है। पित्त रस वसा वेफ पाचन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
प्रश्र 16. अग्नाशय किस रंग किबइी गंपी हैऔीर वह किसके नीचे रिथत होती है
उत्तर- अग्न्याशय हल्बेफ पीले रंग की बड़ी है, जो आमाशय वेफ ठीक नीचे स्थित होती है।
प्रश्र- 17. अग्नाशय रस किन तय्यों पर क्रिया करता है तथा इनको किस रूप में परिबर्तित करता है?
उत्तर- .अग्नाशय रस' कार्बोहाइड्रेट एव प्रोटीन क्रिया करता है तथा इनको उनवेफ सरल रूप में परिवर्तित कर देता है।
प्रशन 18 - आंशिक रुप से पचा भोजन किस माग में पहुंचता है? और आंबा रस पाचन किया को क्या कर देता है?
उत्तर- आंशिक रूप से पचा भोजन अब भुद्रंत्रा वेफ निचले भाग में पहुंचता है जहाँ आंत्राद रस पाचन क्रिया को परण कर देता है। कार्बोहाइड्रेट सरल शर्ंफरा जैसे कि ग्लूकोस में परिवर्तित होजाते हैं।
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