उत्तर - 1. बेकिंग पाउडर बेकिंग सोडा और टार्टरिक अम्ल का मिश्रण होता है। जब इसे जल में मिलाया जाता है तो कार्बन डाइऑक्साइड मुक्त होता है। NaHCO3+H+ → CO2 + अम्ल का सोडियम लवण इस अभिक्रिया से उत्पन्न कार्बन डाइऑक्साइड के कारण पावरोटी या केक फूल जाता है तथा इससे यह मुलायम और स्पंजी हो जाता है।
प्रशन:- प्लास्टर ऑफ पेरिस को आद्रता से दूर रखना क्यों चाहिए
उत्तर - यह वायुमंडली जलवाष्प को शोषित कर जिप्सम में बदल जायेगा। यही कारण है कि प्लास्टर ऑफ पेरिस को आर्द्रता से दूर रखना पड़ता है।
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें